Логин: Пароль:

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования "Детская школа искусств № 10" г. Грозного

dshi10@inbox.ru
8 (928)-736-20-42
Понедельник 9:00-17-00
Вторник 9:00-17-00
Среда 9:00-17-00
Четверг 9:00-17-00
Пятница 9:00-17-00
Суббота 9:00-15-00
 
 
 
 
 

СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

29.01.2020

Литературные данные свидетельствуют о том, что суицид является одной из основных причин смерти детей и подростков. В возрастной группе 11—19 лет уже предпринимали по меньшей мере 1 попытку расстаться с жизнью 5 % юношей и 8 % девушек, а 1,8 % - 2 и более. Около 40 % молодых людей, совершивших парасуицидальное действие, уже имели ранее одну и более попыток самоубийства, а лица подросткового возраста составляют 26 % от числа всех поступивших в реанимационное отделение после совершения суицидальной попытки

В последние годы в России, параллельно со строительством гражданского общества автономно происходят и иные процессы, а именно «растрачивание» и девальвация морально-нравственных ценностей, устоев культуры, а самое главное - дезадаптация манипулируемой части общества в социуме. Ведущей тенденцией становится эскалация неопределенности, отсутствие адекватных представлений о будущем, поиск моделей и вариантов сиюминутного удовлетворения потребностей. Такая ситуация может быть определена как ситуация риска. Ее источниками являются: противоречия модернизации в современном мире, глобализация и интернет-издания, виртуализация экономики, ускорение развития всех сфер жизни. «Сегодня в любом обществе люди постоянно находятся в состоянии риска. Хотя в благополучном, процветающем обществе могут доминировать одни риски, а в нестабильном, кризисном - другие, избавиться от нарастающих угроз не удается никому».

В 1990-1991 годах из 100 тысяч россиян 26 человек добровольно расстались с жизнью. В 1992 году численность суицидентов увеличилась до 31, а в 1993 году - до 38 на 100 ООО населения. Во второй половине 1990-х годов число суицидов в различных регионах России варьировал от 35 до 45-50 случаев на 100 000 населения в год. В 2002 году частота завершенных суицидов в стране составила 38,6 случая на 100 000 населения, тогда как соответствующий средний показатель в мире равен 14,5 на 100 000. В Российской Федерации самоубийство, как причина смерти, занимает четвёртое место после сердечнососудистых заболеваний, новообразований и болезней органов дыхания.

Литературные данные свидетельствуют о том, что суицид является одной из основных причин смерти детей и подростков. В возрастной группе 11—19 лет уже предпринимали по меньшей мере 1 попытку расстаться с жизнью 5 % юношей и 8 % девушек, а 1,8 % - 2 и более. Около 40 % молодых людей, совершивших парасуицидальное действие, уже имели ранее одну и более попыток самоубийства, а лица подросткового возраста составляют 26 % от числа всех поступивших в реанимационное отделение после совершения суицидальной попытки.

В России, которая лидирует среди стран СНГ по уровню завершенных подростковых суицидов, ежегодно около 3 тыс. детей и подростков кончают жизнь самоубийством. Несмотря на то, что суициды со смертельным исходом отмечаются чаще у лиц пожилого возраста, 19% смертей от самоубийства относится к лицам моложе 25 лет. При этом соотношение мальчиков к девочкам составляет 3:1, что связано со способом самоубийства - мужчины предпочитают механические или сильные травматические средства, в то же время лица женского пола чаще предпринимают суицидальные попытки.

Считается, что ранний юношеский возраст (14—17 лет) является суицидально опасным, так как характеризуется высокой конфликтностью со средой, которая способствует формированию в дальнейшем агрессивности, ригидности, тревожности и фрустрированности, что осознается как неприспособленность к среде и приводит к раннему употреблению алкоголя и наркотиков.

Кроме того, в этом возрастном периоде имеются и физиологические факторы риска суицидального поведения: повышенный уровень экскреции катехоламинов, изменчивый катехоламиновый индекс, повышенное содержание всех категорий липопероксидов.

В последнее десятилетие численность подростков, злоупотребляющих алкоголем на территории России составила 827,1 на 100 тыс. подростков, что в три раза выше этого показателя среди населения в целом. Высокий уровень неблагополучных семей, злоупотребление алкоголем родителей, частые скандалы между родителями, оскорбления, физическое насилие - становятся фактором, стимулирующим несовершеннолетних и молодежь к потреблению психоактивных веществ и алкогольных напитков, что также является фактором риска суицидального поведения.

В суицидальном поведении подростков, страдающих пограничными нервно-психическими заболеваниями, более четко, чем у взрослых, выступает зависимость между готовностью к развитию патологических реакций с суицидальными тенденциями и влиянием условий внешней среды. В этих случаях, нередко, обыденные ситуации приобретают для подростков характер экстремальных со всеми вытекающими из этого последствиями.

Важное значение в формировании суицидального поведения у лиц молодого возраста играют психические расстройства у родителей, то есть, чем больше родители отягощены психопатологически, тем выше риск суицида у подростка. Кроме того, ссоры между родителями и детьми, низкая частота и качество общения родителей и детей, воспитание в неполной семье, являются значительными факторами суицидального риска.

Суициды у подростков могут быть проявлением психогенных, острых аффективных реакций, а также результатом затяжных реактивных состояний. При этом взаимосвязь между причиной и следствием может быть не прямолинейной, а опосредоваться множеством других факторов: семейным и школьным микроклиматом, успеваемостью, взаимоотношениями со сверстниками, личностными особенностями.

Более агрессивные способы выбирают суициденты мужского пола, по сравнению с суицидентами женского пола как во взрослой, так и в подростковой возрастной категориях. Межличностные утраты, такие как недавнее разрушение романтических идей и другие, значительно повышают суицидальный риск только у мальчиков. Это обусловлено тем, что «жертвы суицида» мужского пола часто развивали излишне зависимые отношения с противоположным полом, что делало их более уязвимыми к большому горю, когда взаимоотношения разрушались.

Мотивами суицидального поведения были чаще всего выступали конфликты в личной сфере (разрыв, реже угроза разрыва значимых отношений), конфликты в семейной сфере (с родителями, «непонимание»), утрата смысла жизни (при депрессивных расстройствах). Способами самоубийства наиболее часто избирались самопорезы предплечий, отравления медикаментами и средствами бытовой химии. Во всех случаях помощь оказывалась на месте, в поле зрения врачей-психиатров данная категория суицидентов не попадала.

Анализ гендерных различий показал, что в общей сложности у лиц мужского пола внутренние и внешние формы суицидального поведения встречались в 25,1% случаев, а суицидальные попытки в 3,3% респондентов. У лиц женского пола все виды суицидального поведения наблюдалось чаще, чем у лиц мужского пола - в 36,2% случаев, а суицидальные попытки в 3,2% (различия статистически не значимы).

 

 

Самоубийцы в Исламе
В Коране Господь миров предостерегает:
«Не убивайте самих себя!» (см. Св. Коран, 4:29).

«Не желайте себе смерти!» — говорил пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует!). Он также сказал: «Кто (намеренно) сбросится с горы и убьет себя, тому быть навечно в адском огне, неустанно повторяя там акт самоубиения; кто намеренно примет смертельную дозу яда и убьет себя, тому быть навечно в адском огне, повторяя свой акт самоубиения; кто намеренно убьет себя чем-то металлическим холодным, огнестрельным оружием и т. п., тому быть навечно в адском огне, повторяя там свой акт самоубиения». В другом достоверном хадисе сказано: «У человека была рана. И он, желая облегчить свою участь убил себя (совершил самоубийство). В ответ на такой поступок Аллах (С.А.В.) сказал: «Человек поторопил Меня, опередил, используя данный Мной ему выбор, поторопил смерть. Я запретил ему Рай - врата Рая перед ним закрыты».

Сколь продолжительной будет вечность, это пребывание в Аду, упомянутое во втором хадисе, ведомо только Всевышнему. Ведь не факт, что самоубийство произошло в здравом уме, нет доказательств того, что психическое состояние было в норме. Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует!) сказал: «Поднято перо (снята ответственность) с троих: спящего, пока не проснется, ребенка, пока не достигнет он совершеннолетия, и умалишенного, пока не вернется к нему здравый рассудок». Часто бывает, что в состоянии аффекта человек совершает те поступки, которые никогда не совершил бы, будь он в трезвом уме. Также нужно учитывать вероятность принуждения психологического или физического со стороны окружения или людей с преступным умыслом. Пророк Мухаммад сказал: «Всевышний простил последователям моим совершенное по ошибке непреднамеренно, а также совершенное по забывчивости и под принуждением».

 

Источник: Министерство культуры Чеченской Республики